1: 牛丼 ★ 2021/02/24(水) 14:00:27.00 ID:CAP_USER9


ホリエモンの主張まとめ

チャーハンとチャーハン大盛の違いは米の量だけ(具材は普通盛りと同じ)
つまり、白米をいっぱい食べてお腹を満たすだけの行為(=バカ)
お腹を満たしたいのであれば、チャーハンと時間をずらして半チャーハンにすべき
この3つの主張が正しいかどうかを料理人歴15年の私が解説します。

ホリエモンの主張は正しいか、解説

〇 チャーハンとチャーハン大盛の違いは米の量だけ(具材は普通盛りと同じ)
▲ つまり、白米をいっぱい食べてお腹を満たすだけの行為(=バカ)
〇 お腹を満たしたいのであれば、チャーハンと時間をずらして半チャーハンにすべき
〇 チャーハンとチャーハン大盛の違いは米の量だけ

飲食店における「大盛」は主張の通り、基本的には「ご飯の量を増量しているだけ」です。つまり、ホリエモン氏が主張しているように、具材が増量しているわけではないので違いは基本的にお米の量のみです。

但し、調味料(ウェイパー)的なものは気持ち程度多く含まれる可能性は0ではありません。

▲ つまり、白米をいっぱい食べてお腹を満たすだけの行為(=バカ)

大盛にしたい理由は間違いなく「お腹を満たしたいから」という理由で間違いないでしょう。

但し、それを【=バカ】と結論付けるのはいささか乱暴かと考えられます。飲食店で15年も働いている私ですから、少しエピソードを交えて解説します。

大盛にしたお客様のありがとうエピソード

本当は普通盛りを2杯頼みたいけど、忙しそうだから大盛1つにしたよ。
10年から15年前は飲食店はブラック企業がほとんどでした。気遣ってくれて敢えて大盛にしてくれるお客様がいらっしゃった事例です。
同じ飲食店で働いている方から。食器の片付け大変だよね。大盛一つでいいよ。
これ、飲食店従事者ならわかるかもしれませんが、基本的に普通盛り2杯は食器を2つ使います。勿論、それは普通な事なのですが、家庭であれば「おかわり!」で済むような問題でも飲食店はお客様をもてなす場ですので、基本的にご飯をあたらしくよそって持ってきます。
つまり、大盛を食べる人は飲食店に配慮して食べてくれているお客様も中にはいらっしゃるということです。(=配慮していただけるお客様である可能性がある)

〇 お腹を満たしたいのであれば、チャーハンと時間をずらして半チャーハンにすべき

これは、そのまま正しいです。

実は幾つか理由がありますので解説します。

時間をずらして量を調整すべき理由

時間をずらして量を調整すべき理由は、お客様側視点と従業員視点でどちらもWINWINになるケースが多いです。



具体的に、わかりやすい例としてはラーメン屋の「替え玉」をイメージされると理解しやすいのではないでしょうか。

従業員視点のところで書きましたが、「おいしい状態」は基本的に「出来立て」であることから、時間での劣化が少ない普通盛り→普通盛りで注文する方が、お客様にとってもおいしい状態で商品を食べることが出来ます。

結論:ホリエモン「ラーメン屋でチャーハン大盛頼むのはバカ」をプロが解説

ホリエモン氏が言う主張は基本的に飲食店にとっても、お客様側にとっても正しい主張です。

が、一言だけ付け加えます。

料理人を何年もやっていると、色々な人や色々な出来事に出会います。

人は色々な感性があるからです。

私は、「お客様が食べたいものを食べれば良い」と考えます。それはホリエモン氏が【おいしく食べるなら】という前提を付けていましたが、それはホリエモン氏の感想でしかありません。

おいしくたくさん食べたいならホリエモン氏の主張は正しいですが、おなかを満たすだけの行動としての食事も食事なわけです。

その人に対して、バカだとか距離を置きたくなるとか侮辱するような言葉を発する方が人としての器が小さく感じます。

料理人としては、全ての料理に対して商品として提供できるだけの自負をもって提供しています。どの商品を選ぼうが、それはお客様の選択肢でしかありません。

この大盛の件、知識がなくて今までしてこなくて興味がある人はすればいいし、知識があってもやるかどうかはお客様次第です。好きな方を選べばいいと私は考えます。

そもそも、商品として用意されているのですから注文=バカは言い過ぎだと考えます。

結論:好きなものをご注文ください。
★抜粋
https://blog.pal2020.net/2020/10/26/tya-hanwopurogakaisetu/




映画・ドラマ観るなら<U-NEXT>




16: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:04:13.29 ID:qATpQTd9O
>>1
セコいんだよバカ
そんなもんどっちでもいいわ、好きにしろ!



24: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:05:41.07 ID:SFrDbQin0
>>1
>飲食店における「大盛」は主張の通り、基本的には「ご飯の量を増量しているだけ」です。つまり、ホリエモン氏が主張しているように、具材が増量しているわけではないので違いは基本的にお米の量のみです。

牛丼屋って大盛特盛だと具多くなるよね?



758: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 16:39:07.33 ID:RwA3i9Ls0
>>24
卵を並みは1個使っているけど大盛りだからと1.5個にはできないじゃんw



837: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 17:24:51.86 ID:s4puk7Ft0
>>24
なるよ
>>1のヤツは自慢気に飲食歴15年言ってるけど
自分の店のことしか知らないんだろ



992: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 19:12:17.82 ID:khF+V5PB0
>>24
最近パスタの大盛を始めたサイゼリヤはパスタ、ソースとも1.5倍って書いてあるな
(それ以前は料金2倍のWサイズだった)



34: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:07:43.50 ID:Q/1EXqjt0
>>1
果てしなく、どうでも良い話だな。



38: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:08:19.99 ID:9QVO4jEm0
>>1

糞どーでもいい



53: 名無し 2021/02/24(水) 14:09:56.32 ID:ilkK7Vo90
>>1
すげーどうでもイイ
せっかくの外食なんだから食いたいもの食えよ



90: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:15:36.28 ID:Vwp3/7Pa0
>>1
バカは違うな
カラクリがわかってて頼むヤツはバカかもしれないが
ふつう知らんだろそんなもん



98: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:16:03.24 ID:SVladuAp0
>>1
「どーでもいい」て1にレス付けてる人たちって
堀江に文句言ってるの?この料理人に文句言ってるの?
この人はけっきょく堀江の言葉の使い方がダメだって言ってるわけで。
堀江をかばいたくて「どーでもいい」とレスつけた奴は堀江ファンってことでいいんだよね?
むしろ料理人としてはいい仕事、情報呉れたと思うわ。



121: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:18:50.71 ID:WDRkIaJT0
>>1
別に腹が減っていたなら食えばいいだろ

つーか、たった数十円レベルのことなのに

一生懸命に理屈を語って認められたがるとか

お前が馬鹿だろって言いたくなるレベル



157: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:24:20.98 ID:bmzYUTtL0
>>1金がある癖にみみっちい話をしてるんだな
食いたい時に食いたい量の物を食ったらいいだろ
バイキングで原価の高いとか、元を取るとか言って食いたくもない物を沢山食べる馬鹿と一緒




映画・ドラマ観るなら<U-NEXT>




212: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:32:34.96 ID:Bq2HevUI0
>>1
そんな事言ったら外食自体が無駄だろw
外食の原価なんて1.2割が良いところだぞ



221: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:34:02.60 ID:o9unxN1N0
>>1 バカエモンはデブの癖にラーメン屋行くから大盛頼む奴に嫉妬するんだよ



265: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:41:54.18 ID:lYJ4osXA0
堀江の頭では>>1のように
小学生でもわかる説明をしないと理解出来ないんだろう



292: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:46:15.91 ID:X9lbuMZm0
>>1
でも、お前デブじゃん



301: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:47:30.81 ID:ocItUZob0
>>1
チャーハンをおかずにライスをかっ込むのが貧乏大食い馬鹿の基本。



362: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:58:34.67 ID:u2gFeRbl0
>>301
糖尿になる



363: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:58:35.18 ID:u2gFeRbl0
>>301
糖尿になる



309: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:49:04.26 ID:RO9Xb1SL0
>>1
他人のメシなんかに文句言う奴はバカ
ああ見えてホリエモンは人情派だからなw



314: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:49:31.76 ID:1WNIZMxn0
>>1
>その人に対して、バカだとか距離を置きたくなるとか侮辱するような言葉を発する方

堀江氏や、ひろゆきは、基本的にすべてがこれだね



410: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 15:07:26.24 ID:9jq1lXEr0
>>1
他人がどう注文しようが勝手だろ
誰かに迷惑かけてるわけでも無いし
本人の満足度がそれで上がるならそれが本人にとって正解
ホリエモンにとって不正解だろうがバカなことだろうが関係ない



416: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 15:08:48.39 ID:aMp0cu0y0
>>1
>飲食店における「大盛」はご飯の量を増量しているだけ

オレは定食屋だけどウチの店はこんな卑劣なことしてないぞww
大盛のお客様にはご飯も具材も増量してる






432: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 15:11:36.26 ID:bF/o4VlZ0
>>1
店によって違うだろ
話を単純化するために決めつけるな



436:名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 15:12:35.51 ID:ElIhYcgT0
>>1
金払って食べてる人間が満足してるのを他人がとやかく言うのはバカじゃないの?




映画・ドラマ観るなら<U-NEXT>




438: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 15:12:49.16 ID:rUcLNnRN0
>>1
ラーメン屋で炒飯がアホ
中華屋で食え
町中華でいいから



458: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 15:17:51.79 ID:eYWdyDXF0
>>1
食事中にそんな面倒くせぇこと考えない
俺は満足出来たかどうか?だけでいい



477: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 15:23:59.62 ID:qg20slDo0
>>1
この人何かしゃべるのに「バカ」つけなきゃしゃべれんのか?
回りの人間はバカしかいないのか?
バカって言う奴がバカってのが定番だけど



548: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 15:41:35.54 ID:Niau0Je70
>>477
口癖なんじゃね?そういう人に出あったら心の中だけで
「可哀そうな人」って思っておけばいいんだよ。



491: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 15:27:31.31 ID:ZSFc6uZ60
>>1
基本半チャーハンて作り置きが多いからは味は落ちるだろ。舌馬鹿?



536: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 15:38:56.52 ID:BvL0iAdh0
>>1
お客さんはチャーハン大盛の顔だね



3: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:01:23.44 ID:nAaT7ric0
餃子



4: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:01:30.20 ID:q+xuXTr30
やっぱ野菜食わないとな!



803: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 17:00:51.32 ID:m47/aGH00
>>4
お米も野菜やからブチ切れてんやで。
野菜食べるな🤬



804: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 17:00:51.32 ID:m47/aGH00
>>4
お米も野菜やからブチ切れてんやで。
野菜食べるな🤬



5: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:02:39.80 ID:QTqpDdIk0
こんな事考えてる奴がバカ



839: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 17:25:48.88 ID:litD2qN70
>>5
ほんとにね



932: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 18:32:54.01 ID:GWx3rdYV0
>>5
んだ。



6: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:03:07.31 ID:SVFNyS/C0
大盛りと半チャーハンじゃ、
そもそも値段が違う



7: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:03:12.69 ID:fI6tzflW0
なんだ ホリエモンのほぼ正解じゃないか



57: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:10:20.85 ID:Paixx8EI0
>>7
そりゃ、ホリエモンが設定した
前提条件の下での検証だからな。



330: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:52:13.40 ID:u2gFeRbl0
>>7

>具材は普通盛りと同じ

自分もこれは知らんかったわ。



741: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 16:31:35.16 ID:RPt4Ush40
>>7

この人1人の意見が、日本のすべてに当てはまる、ともならない



788: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 16:51:25.40 ID:2C/qUik10
>>7
そもそもラーメン+チャーハン大盛りなんか頼むやつ20人に1人程度だろ
そんな少数派に馬鹿とか言ってるやつが馬鹿だろ



851: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 17:32:30.70 ID:1dI91vLX0
>>7
それな
拍子抜けしたけど叩かずにはいられないアンチがエネルギーもてあましてて草



928: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 18:32:32.76 ID:mEu9Cbri0
>>7
とすると
「人としての器が小さく感じます。」も正解ということ



930: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 18:32:42.82 ID:mEu9Cbri0
>>7
とすると
「人としての器が小さく感じます。」も正解ということ



996: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 19:14:34.16 ID:DXdbArwS0
>>7
長居したりゃ正解かもな
ラーメン屋は居心地良い場所じゃないし、普通はパッと食ってサッと帰るわな




映画・ドラマ観るなら<U-NEXT>




8: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:03:13.26 ID:+ce6GrTx0
暇なん



9: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:03:19.23 ID:pM/CsFQS0
「人としての器が小さく感じます。」

まあ、そういうことだな。



66: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:12:08.40 ID:D8AYtlvS0
>>9
「人として排泄する穴はゆるゆるでデカい」ぞ



365: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 14:58:40.03 ID:E1EuaU9l0
>>9
これに尽きる



478: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 15:24:22.51 ID:j4dVhfdb0
>>9
器が小さく大盛りの人間になれない男
だから大盛りを注文するやつをバカというわけだ



669: 名無しさん@恐縮です 2021/02/24(水) 16:11:30.66 ID:u2tB3gYI0
>>9
うまいこと言うたなー









┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃“引越+買取=おトク!”“もう引越会社選びで悩まない!”
┃「トレファク引越」をご存知ですか?
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆引越・買取・処分”を一括で利用できる/◆引越・買取の見積
は同時で快適/◆買取はリサイクル業界で20年の実績があるト
レジャーファクトリーが行う/◆買取品は引越の直前まで使える

↓ただ今対象エリア拡大中! サービス詳細はこちら
https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=35LK1O+BQQ6Y2+1PO0+ZQNG3






▼ポチッとお願いします♪
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村