food_hamo_yubiki





1: エイブルダー(SB-iPhone) [US] 2021/04/18(日) 19:32:10.42 ID:MiKo6Duw0● BE:144189134-2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
鮎や鱧などの名物をふんだんに取り入れた京フレンチ。京都の風物詩「川床」をモダンに愉しむ

画像
no title


https://www.fashion-headline.com/article/83500




銀座の行列店「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」公式オンラインショップ【俺のEC】




272: ぼうや(群馬県) [US] 2021/04/18(日) 21:09:28.26 ID:/15xEasl0
>>1

大阪は梅田周辺にしか高層ビルやタワマンが無い
淀川から北部は伊丹空港の航空法で高いビルが建てられない
名古屋は大阪の規模の1/4程度
東京は高層ビルやタワマンがあちこちにあるは皆さんもご存じですよね?
だが自称大都会の日本の僻地福岡は市内に福岡空港があり
航空法で44m以上の建設が禁止されていて高層ビルやタワマンが一つも無いwwwwwwwww

糞ド田舎笑ったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



366: ぼうや(群馬県) [US] 2021/04/18(日) 22:20:27.47 ID:/15xEasl0
>>1

「やろ」とか「やん」とかなぜ関西弁はこれほど嫌われるのか?

388: サリーちゃん(東京都) [US] 2021/04/18(日) 22:34:53.28 ID:+/OAssFr0
>>366
よ、久しぶり
元気そうだね



2: でんこちゃん(東京都) [US] 2021/04/18(日) 19:32:42.27 ID:O82AP4m60
京都から東京に出てきたら祇園祭の時期に都内のどこにも鱧を売って無くてびっくりしたわ



7: けんけつちゃん(千葉県) [PT] 2021/04/18(日) 19:35:41.34 ID:HxV9Gyqq0
>>2
それなりの料亭いけば出してくれるけど
近畿圏みたいにスーパーでも売ってるような生活に密着したポピュラーな食材ではないねー



297: ソニー坊や(SB-Android) [VN] 2021/04/18(日) 21:28:50.80 ID:3D9Dagxd0
>>7
関東じゃ鱧使わんと蒲鉾とか作ってんのか?



407: 晴男くん(茸) [CN] 2021/04/18(日) 22:58:11.39 ID:qU3iUbZw0
>>297
関東で蒲焼っつたらうなぎ
あとは穴子かなー



442: リッキーくん(SB-Android) [VN] 2021/04/19(月) 00:43:19.25 ID:mjjPwEiq0
>>407
蒲鉾な



416: みんくる(神奈川県) [US] 2021/04/18(日) 23:17:23.39 ID:jFLaa7G90
>>297
蒲焼じゃなくて蒲鉾でいいんだよね?
グチじゃないの
ハモなんか知らないよ



444: リッキーくん(SB-Android) [VN] 2021/04/19(月) 00:46:22.71 ID:mjjPwEiq0
>>416
関西の高級な蒲鉾は鱧の身で作ったやつなんよ
余った皮は鱧皮として蒲鉾屋の店頭でつまみ用に安く売ってる

15: ブラックモンスター(茸) [AR] 2021/04/18(日) 19:38:37.45 ID:Sto2KfTj0
>>2
普通に売っとらへんか?
少なくともワイのよくいく池袋の西武百貨店には売っとる



258: サリーちゃん(SB-iPhone) [ニダ] 2021/04/18(日) 20:59:09.47 ID:PIQrk9+u0
>>15
大阪ではスーパー玉出でも売ってる。




銀座の行列店「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」公式オンラインショップ【俺のEC】




298: ソニー坊や(SB-Android) [VN] 2021/04/18(日) 21:30:01.47 ID:3D9Dagxd0
>>15
さすがにデパートやったら置いてるやろ
関西ではスーパーでも置いてるんよ



339: リスモ(東京都) [US] 2021/04/18(日) 22:00:07.21 ID:Xj9v+/ln0
>>298
新宿伊勢丹と新宿の高島屋には
骨切りしたのが売っている。
湯引きして梅肉チューブで食べるような感じ。
ダシがないので、あまりうまくない。
ちゃんとした日本料理店で食べることだ。



507: タヌキ(大阪府) [KR] 2021/04/19(月) 05:13:46.05 ID:Hv2OyITm0
>>15
マルエツで探してみるか



499: ピースくん(奈良県) [US] 2021/04/19(月) 04:39:06.17 ID:HUUYBTo70
>>2
おれも
というかなんか無性に食べたいものがあって
それが何か分からない
スーパーで夕飯を物色してたら関西にも店があるライフだからか一パックだけ鱧の湯引きがあった
おおっ!俺が食べたいのはこれだ!とすぐ買って帰った
テレビをつけてそれを食べてたら、ニュースで今日は祇園祭ですとやっていた
ああ、俺関西人なんだなあと思ったわ



3: うずぴー(大阪府) [GB] 2021/04/18(日) 19:32:56.13 ID:XxVT2B4e0
梅肉の味が強すぎて



4: イチゴロー(愛媛県) [US] 2021/04/18(日) 19:34:34.45 ID:hYUExmUR0
上手に骨切りした奴は美味いよな

湯引きなんかは淡泊な味だから濃い味に慣れた関東の人にはわからんのかもしれないけど
鱧の食い方は湯引きだけじゃないし



458: ヤマク君(SB-Android) [US] 2021/04/19(月) 02:06:08.02 ID:ERI0Zfcm0
>>4
ハモって結構脂強いし関東にもっと淡白な魚なんて幾らでもあるぞ



5: UFOガール ヤキソバニー(岐阜県) [AU] 2021/04/18(日) 19:34:44.53 ID:UQg7ECVn0
ハモはウナギの一種で生きたまま内陸まで持っていけたから流行った、これ豆な



74: にっきーくん(東京都) [ニダ] 2021/04/18(日) 19:57:10.71 ID:iacOs0hM0
>>5
> ハモはウナギの一種で生きたまま内陸まで持っていけたから流行った、これ豆な

ハモ   ウナギ目ハモ科
ウナギ  ウナギ目ウナギ科
ウツボ  ウナギ目ウツボ科
アナゴ  ウナギ目アナゴ科

おなじ目に属するけど別の種類
霊長目に属する人間とゴリラとチンパンジーぐらい違う



90: イチゴロー(愛媛県) [US] 2021/04/18(日) 20:03:28.35 ID:hYUExmUR0
>>74
ハモもウナギもアナゴもどれも美味い
ウツボは食ったことないからわからん



164: キャティ(ジパング) [US] 2021/04/18(日) 20:22:16.25 ID:pTIbGGQ90
>>90
ウツボもうまいよ




銀座の行列店「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」公式オンラインショップ【俺のEC】




219: ケロ太(SB-Android) [CH] 2021/04/18(日) 20:42:32.75 ID:9TXlmjm+0
>>164
高知の方ですか?



224: キャティ(ジパング) [US] 2021/04/18(日) 20:44:36.98 ID:pTIbGGQ90
>>219
食ったのは高知だけど住みは別



261: ケロ太(SB-Android) [CH] 2021/04/18(日) 21:01:42.70 ID:9TXlmjm+0
>>224
高知行ってみたいなぁ
因みに穴子はしばらく高知に送ってた



313: キャティ(ジパング) [US] 2021/04/18(日) 21:38:36.08 ID:pTIbGGQ90
>>261
良いところだよ、高知
仕事がないから住むのは無理だけど観光ならば一日中食って飲んで過ごせる



100: UFOガール ヤキソバニー(岐阜県) [AU] 2021/04/18(日) 20:06:44.35 ID:UQg7ECVn0
>>74
こまけえことはいいんだよ。ヌメヌメで乾燥に強いんだよ。



280: とれたてトマトくん(大阪府) [CH] 2021/04/18(日) 21:16:05.43 ID:0bAguKV20
>>74
うなぎは臭くてアナゴ派になったわ



515:バブルマン(埼玉県) [US] 2021/04/19(月) 05:34:24.07 ID:slTEd3MZ0
>>280
大阪のうなぎは臭いのか。



309: おにぎり一家(神奈川県) [KR] 2021/04/18(日) 21:36:11.52 ID:3opHZETU0
>>74
アフリカにいる人間もゴリラもチンパンジーも区別つかへんで



319: MOWくん(東京都) [IT] 2021/04/18(日) 21:41:30.93 ID:DHjtjXoS0
>>309
確かに人間と関西人の区別は難しいな



325: おにぎり一家(神奈川県) [KR] 2021/04/18(日) 21:43:28.51 ID:3opHZETU0
>>319
トンキンは知恵遅れやからすぐ分かるで



336: どれどれ(東京都) [DE] 2021/04/18(日) 21:58:49.21 ID:MFi0Qs+w0
>>325
> >>319
> トンキンは知恵遅れやからすぐ分かるで

ゴリラが人間の言葉話してる!




銀座の行列店「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」公式オンラインショップ【俺のEC】




6: BEAR DO(兵庫県) [ID] 2021/04/18(日) 19:34:46.12 ID:SeH5Mgy00
え?関東ってハモ食べないの?



75: 天女(茨城県) [CN] 2021/04/18(日) 19:57:17.78 ID:OUywqS4p0
>>6
食べない事はないけど、高級料亭とかでしかお目にかかる機会がない。
俺も実の母親と嫁の父親の法事でしか食べたことない。



171: すいそくん(大阪府) [US] 2021/04/18(日) 20:25:11.05 ID:EEbuZ9UO0
>>6
フグも一般的でないよ
やっぱり文化程度がね



235: セーフティー(東京都) [ニダ] 2021/04/18(日) 20:49:38.99 ID:0OoIhBM50
>>85
天ぷらならギンポ、アナゴ、キス、ハゼ、メゴチとありますし

ハモくらい魚べいでも出してますよ


>>171
大阪は講習だけでホイホイふぐ調理免許出すからね
東京は試験があったり保管場所の登録が必要だったりで厳しいけど



245: アソビン(福岡県) [KR] 2021/04/18(日) 20:53:34.04 ID:/z/lcYx40
>>235
涙ふいてください



270: サリーちゃん(SB-iPhone) [ニダ] 2021/04/18(日) 21:07:28.37 ID:PIQrk9+u0
>>235
メゴチの天ぷらは水茄子と共に大阪南部の郷土料理だな。



363: いろはカッピー(大阪府) [US] 2021/04/18(日) 22:17:53.32 ID:a7MLP+u10
>>171
アンコウとかキンメが関東じゃポピュラーなんでしょ



227: ブラット君(茸) [AR] 2021/04/18(日) 20:46:26.60 ID:/mrB3QF00
>>6
一般的ではないけど和食屋さんに行ってあれば食べるよ



441: セントレアフレンズ(東京都) [CA] 2021/04/19(月) 00:36:17.27 ID:+nqo4pJT0
>>6
食うけど中々機会がないのよね



446: みらいちゃん(大阪府) [ニダ] 2021/04/19(月) 00:52:47.24 ID:HijlTslT0
>>6
関西じゃ普通にスーパーで売ってるけど関東じゃ殆ど売っていないし売っていても結構高いらしい
大阪じゃ1パック500円くらいで買えるけど関東の方はいくらくらいするんだろ?



447: ケロ太(群馬県) [US] 2021/04/19(月) 00:55:03.71 ID:MexwsesY0
>>446
クジラやイルカが売っているのを見たことの無い群馬には先ず売ってないね。



459: ヤマク君(SB-Android) [US] 2021/04/19(月) 02:06:54.54 ID:ERI0Zfcm0
>>6
食べるよ
関西にある食材は大抵関東でも手に入る





‥‥・*・‥‥・*・‥‥・*・‥‥・*・‥‥・*・‥‥・*・‥‥
資格・特技・趣味など、100以上の多彩な通信講座をご用意!
通信教育なら『生涯学習のユーキャン』
https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=3BQIZ6+XCPBE+3WUK+5YZ77
‥‥・*・‥‥・*・‥‥・*・‥‥・*・‥‥・*・‥‥・*・‥‥







▼ポチッとお願いします♪
にほんブログ村 2ちゃんねるブログへ
にほんブログ村